29 июля 2008 г.

Про якута и верблюда

Во времена учебы, на практике, которую я проходил в заповеднике, заместитель директораВерблюд рассказал нам одну интересную историю. Когда он был молод, то работал в одном из самых жарких мест Советского Союза – Кушке, именно так оно и называлось.

Погода стояла даже для тех мест на редкость жаркая. Заповедник был окружен пограничной зоной, а вблизи от него проходили железнодорожные пути, предназначенные для мобилизации воинских частей.

Одним словом, передвигаясь по железной дороге, начальник и его подчиненный, оказались в нелепой ситуации. Во-первых, помощник его (позабыл, как его зовут, то ли Сидоров Иван Петрович, то ли Петров Сидор Иванович) – приезжий из «солнечной» Якутии – самый настоящий якут. Второе обстоятельство – ехали они не на поезде, а верхом на верблюдах прямо по колее и вдруг услышали звук приближающегося поезда.

Верблюд

Между прочим, характер у верблюда очень вредный. Своим упрямством кого угодно доведет до белого каления. Именно поэтому верблюд, на котором сидел якут, остановился на полпути и не хотел ступать ни шагу вперед. И что только перепуганные люди не делали - его и понукали, и стегали, а эта скотина стоит и зачарованно на поезд смотрит.

Заметив, что поезд подъехал уже очень близко, якут мгновенно спрыгивает с верблюда и на большой скорости отбегает в сторону. А в это самое время то, что осталось от верблюда, дважды перевернувшись в пространстве, шмякнулось в двух шагах от подчиненного, едва не накрыв его с головой.

Запнувшись, тот полетел со всех ног. Но через мгновение вскакивает и, как ни в чем не бывало, спокойно так говорит:

«Вот это да, представляю, чтобы меня – якута, насмерть завалило пролетающим верблюдом

Комментариев нет:

Отправить комментарий