30 августа 2008 г.

Смерть за опечатку

ВСЕГО ОДНА БУКВА.

Вообще-то цензурные органы НКВД никаких невольных опечаток не признавали. Главнокомандующий СталинСуществовал циркуляр, в котором от чекистов требовалось повысить бдительность в борьбе с классовым врагом, проникающим в печать под видом опечаток, публикующих антисоветскую пропаганду. За одну-единственную опечатку был арестован и расстрелян главный редактор центральной махачкалинской газеты. Правда, опечатка была не где-нибудь, а в фамилии самого вождя! И не какая-нибудь, а самая ужасная из возможных. Вместо буквы "Т" черным по желтовато-серому была напечатана буква "Р". Если за "САЛИНА" уфимского корректора посадили на пять лет, а за "СТАДИНА" всего лишь уволили редакцию одной из областных газет, то за "СРАЛИНА" пришлось отвечать по полной.

СКАЖИ МНЕ, ЧЕМ ТЫ КОМАНДУЕШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ.

СталинЛегче отделались сотрудники туркменской газеты "Коммунар", допустившие ставшую знаменитой опечатку в слове "главнокомандующий". Какие-то ободряющие слова в адрес советского водного транспорта там произносил "ГАВНОКОМАНДУЮЩИЙ". Вся редакция была уволена без права заниматься печатной деятельностью в течении пяти лет. Видимо, туркменских акул пера спасло, что правильно получившееся плохое слово должно было бы писаться через "О".

БИОЛОГИЯ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ.

Иногда даже при замеченной опечатке нет буквально никакой возможности дать Тушканчикопровержение. К этому мнению пришла редакция газеты "Смена", которая в 1973 году, публикуя рассказ из серии "Ребятам о зверятах", допустила небольшую ошибку. Речь шла о тушканчиках, которых автор умиленно именовал "маленькими длинноухими зверьками". В слове "ДЛИННОУХИМИ" местами поменялись буквы "У" и "Х", и в таком виде эти биологические факты были представлены ленинградской детворе. Редактор как следует огреб по партийной линии.

В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА. Ходорковский

Опечатки, похоже, могут не только влиять на судьбу, но и предсказывать ее. Во всяком случае, одна такая опечатка предсказала судьбу Михаила Ходорковского, когда тот впервые получил повестку по делу ЮКОСа. Кольцо вокруг опального олигарха сжималось постепенно, осторожно, и сперва он был привлечен лишь в качестве свидетеля. Но в повестке, потом растиражированной многими СМИ, уже тогда была написана правда: "вызывается в качестве СИДЕТЕЛЯ".

100 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ - НЕ ПРЕДЕЛ! Водитель

Саратовский водитель-дальнобойщик Андрей Костылев благодаря опечатке стал всесоюзной знаменитостью, после того как в областной газете про него напечатали хвалебную статью. "Товарищ Костылев наездил без аварий, серьезных ремонтов и нарушений сто тысяч километров". Он, наверное, был действительно хорошим работником и не заслужил ничего подобного. Но из заголовка статьи слова не выкинешь. Выглядел же заголовок так: "100 тысяч километров - НЕ ПЕРДЕЛ!" И дальше - четкая большая фотография улыбающегося героя.

Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. С удовольствием прочитаю комментарии на страничке "Любимых баек" в Фэйсбуке.