24 октября 2008 г.

Немного о баянах

Сегодня мы поговорим о баянах, как ни странно имеющих самое непосредственное отношение к нашему блогу! Читайте дальше - поймете.

Баян

Термин «баян» произошёл из дискуссии, разросшейся на портале анекдот.ру, когда кто-то опубликовал уже давно известный всем анекдот «Хоронили тёщу — порвали два баяна».

Это вызвало огромный всплеск эмоций и юмора. Пользователи стали называть автора «баянистом», а анекдот - «баяном». Впоследствии, слово «баян» закрепилось за любым устаревшим анекдотом, а «баянист» — за его рассказчиком. Также часто в роли «баянистов» выступают Николай Сологуб и Евгений Петросян.

Столь же популярным в одно время был дневник канадца, которому надоели олени, снег за окном и необходимость его чистить, что привело к кратковременному использованию в некоторых конференциях слова «Канада» в точно таком же смысле.

Оттуда же произошел вариант «Канаццкий боян» в языке падонков.

Следует отметить, что ассоциирование старой новости, анекдота с различными музыкальными инструментами, явление достаточно частое и существовало ранее.

В качестве примера можно привести афоризм Веслава Брудзиньского (род. — 1920 г.) «В искусстве: скажешь один раз — не заметят, скажешь несколько раз — закричат „Шарманка“». Сравните также выражение «смени пластинку».

В русском языке довольно давно также существует выражение «бородатый анекдот», означающее анекдот, который «все знают». Также слово «баян» рассматривается как аббревиатура от «Было, a я не знал». Была выдвинута вторичная гипотеза о происхождении слова: «Баять (сказывать)→Байка→Баян».

Баян

Подведем черту. Значит, я тут не байки любимые собираю, а занимаюсь игрой на баяне, может быть даже на канадском... Ну что ж, всю жизнь мечтала научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте! Вперед и с песней! Все мечты когда-нибудь сбываются! Обязуюсь быть примерной ученицей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий