4 мая 2010 г.

Два узбека

 Дню Победы посвящается…

Георгиевская ленточка Это было в Великую отечественную войну под Сталинградом. Рассказал историю дядя моего отца, служивший там в одной пехотной части поваром.

Попали они в окружение, обоз с полевой кухней где-то потерялся. Сидят солдаты голодные целый день. Не выдержали, решили послать хоть кого-то за кухней.

А к ним как раз двух узбеков из горных кишлаков прислали — они ни стрелять, ни говорить ни на каком, кроме своего местного диалекта, не могут. И вот дядя моего отца (казах по национальности) кое-как на общетюркском объяснил им куда, зачем, как и в какие сроки идти. Дали им два ведра, рюкзаки, ружья и послали с богом.

Проходит полдня, день, второй... От них ни слуху, ни духу. Командир в ужасе — послал на верную смерть новобранцев! Отправили опытного разведчика за ними. Он день пропадал, приходит и говорит, что никаких следов их не нашел. И кухни тоже, соответственно.

Вдруг на третий день этих мытарств появляются оба узбека в шикарных шинелях, вооруженные до зубов, с огромными фирменными рюкзаками, битком набитыми импортными консервами, в руках по огромной военной кастрюле с еще горячим супом.

А на шее у одного из них щиток с надписью: «Товарищ Сталин! Они для нас не язык, а для вас не солдаты. Отправьте их домой!»

 

© Internet

Комментариев нет:

Отправить комментарий