10 декабря 2010 г.

Гопкинс!

Не знаю, как по российской версии Первого канала, но по Первому Международному сейчас как раз идёт фильм про бывшего министра культуры СССР Екатерину Фурцеву. Сегодняшняя театральная байка будет как раз “в тему”. Да и игру можно взять на вооружение, чтобы можно было поразмяться во время долгих скучных заседаний! Главное – договориться как следует и заранее назначить сумму штрафа!

Что касается ключевого слова “Гопкинс”, то в те послевоенные времена оно было на слуху: Гарри Ллойд Гопкинс являлся доверенным лицом американского президента, вел переговоры с советским руководством и сделал немало в деле развития союзнических отношений между Америкой и СССР.

А еще слово “Гопкинс” напоминает русскую пословицу “Не говори ”гоп”, пока не перепрыгнешь!”

 

Екатерина Фурцева

В 60-х годах во МХАТе получила широкое распространение игра — если кто-то из участвующих говорит другому: «Гопкинс!» — тот, независимо от ситуации, в которой находится, должен обязательно подпрыгнуть. Не выполнившим условия грозил большой денежный штраф.

Чаще всего «гопкинсом» пользовались мхатовские корифеи, причем непременно на спектаклях, в самых драматических местах. Кончилось это тем, что министр культуры СССР ФУРЦЕВА вызвала к себе великих «стариков» — ГРИБОВА, ЛИВАНОВА, МАССАЛЬСКОГО и ЯНШИНА.

Потрясая пачкой писем от зрителей, она произнесла целую речь о заветах Станиславского, о роли МХАТа в советском искусстве, об этике советского артиста. Нашкодившие корифеи, имевшие все мыслимые звания, премии и награды, слушали министра стоя.

И вдруг Ливанов негромко сказал: «Гопкинс!» — и все подпрыгнули.

Комментариев нет:

Отправить комментарий