7 ноября 2015 г.

Благая весть от Иосифа Сталина

Сталин

Дорогие родители, внимание! Шутки шутками, но призываю вас проявить бдительность, Новый год и Рождество не за горами, они могут принести вам много сюрпризов, если вы вовремя не сосредоточитесь!

Я не в курсе, появилась ли в России в массовом порядке мода на Рождественские спектакли на библейские темы?

В католических странах ни один школьный спектакль на Рождество не обходится без истории Марии и Иосифа и об их новорожденном сыне Христе в колыбели.

В прошлом году в Санкт-Петербурге приключился конфуз с мальчиком Ильей, о котором рассказал его отец Федор Гавриченко в Facebook.

 

Вчера мой 12-летний сын участвовал в Рождественском школьном спектакле.

Он заранее объявил, что ему досталась роль Иосифа Сталина, который что-то сообщает какой-то женщине. Мы не сильно удивились, потому что за годы в школе сыграли много ролей, например, эпохальную роль Арбуза.

Поскольку спектакль должен был пройти на втором иностранном языке (немецком), мы не стали особенно уточнять, кому, что и зачем нужно сообщать. Нужно, так нужно.

Сказано – сделано: бабушка пришила генеральские лампасы к брюкам, достали офицерские «яловые» сапоги, сделали шикарные усы, френч с маршальскими погонами, петлицами, красную папку Генералиссимуса с большой звездой и др.
Подготовились, чтобы блистать.

Неладное заподозрили непосредственно перед спектаклем, обнаружив одноклассника в костюме… царя Соломона.

Перед самым началом выяснилась завязка драмы: да, сыну досталась роль Иосифа. Только НЕ Иосифа Сталина! Просто Иосифа! Который сообщает… благую весть! Деве Марии!!! Спектакль-то рождественский!!!!

Времени не было, и сын отправился сообщать благую весть в виде Иосифа Сталина.

В своем костюме он имел бешеный успех! При каждом его появлении у мамочек в зале начиналась неостанавливаемая истерика, сопровождаемая слезами, иканием и тихим восторженным подвыванием откуда-то из-под стульев.

Поскольку сын находился в некоторой растерянности, из-за осознания груза своей вины в «перепутывании» амплуа, драматические паузы от Иосифа Сталина по степени накала, реакции зала, чувства всеобщего единения и восторга превосходили шоу Ивана Урганта.

Оно и понятно – представьте, вот приходит Иосиф Сталин к Марии – и уже совершенно не важно, что он ей там сообщил (на немецком) – тут уж любой бы поверил!

*   *   *

Один из присутствовавших на спектакле родителей оставил следующий комментарий по поводу спектакля:

Сам по себе спектакль был ужасный. Если бы не Иосиф, их следовало бы закидать тухлыми яйцами. Участники в панике сняли со Сталина усы, отобрали папку с благой вестью. Его парад прикрыли черным плащом с красным подбоем, снятым с нечистой силы, которая тоже принимала участие в постановке.

Но красоту так просто не прикроешь. Маршальские петлицы на рубашке, брюки с лампасами, яловые сапоги при движении предательски выглядывали из-под плаща "как бы Иосифа", чем приводили в неописуемый восторг почтенную публику. Вот так, сами того не ведая, Илюха и его родители, совершенно провальное, банальное выступление, которое должно было вогнать родителей деток на все новогодние праздники в депрессию и тягостное раздумье, превратили в феерический театр абсурда и спасли наш новый год и праздники. Спасибо им огромное!!!


Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. С удовольствием прочитаю комментарии на страничке "Любимых баек" в Фэйсбуке.