Поиск по этому блогу

11 сентября 2018 г.

Пони Феликс

ПониДочитав рассказ всего до середины, я уже знала, что это достойный кандидат в мои “Любимые байки”.

Автор живет в Германии и описывает происшествие выходного дня.

В качестве иллюстрации я размещаю фотографию английской лошадки по имени Виллоу. Думаю, что германский Феликс выглядел именно так.

Виллоу живет недалеко от нашего дома и часто пасется с другими полноразмерными лошадьми в огороженном для них поле.

Мы иногда ходим покормить лошадей чем-нибудь вкусным, но большие лошадки гоняют малыша Виллоу и тому приходится подбирать то, что нам удается до него докинуть.

Но давайте читать про его немецкого родственника Феликса из Германии.


ПРО ПОНИ ПО ИМЕНИ ФЕЛИКС

Выходные намечались спокойные и размеренные. Развалившись в кресле, я наслаждался отдыхом.

Неожиданно в комнату ворвался мини-торнадо. Пробежав несколько раз по комнате, и уронив уже не ценные вещи, торнадо остановился у шкафа, превратившись в 5-летнюю дочку. Её внимание привлекла фотография, на которой улыбающаяся девочка сидела верхом на маленькой лошадке.

- A раньше мы катались на пони, - с тяжелой печалью в голосе сказала она, обращаясь как бы к самой себе.

С этого момента стало понятно - от верховой прогулки отвертеться не получится. Я конечно сопротивлялся, но женой и дочерью был поставлен ультиматум, и, как настоящий мужчина, я тут же сдался.

По дороге к конюшне я размышлял о том, как странно устроена жизнь. Здесь, в Германии, даже беря газонокосилку на прокат, нужно предоставить кредитку и паспорт. Для пони же нужны только 10 евро и ничего больше. Наверное за час прогулки люди так привязываются к этим милым животным, что не могут поступить иначе, как вернуть их в лучшем виде - решил я.

Себя я считал опытным "прогульщиком", т. к. это было наше третье посещение конюшни. Процедура всегда одинаковая - платишь 10 евро, садишь ребёнка на пони, берешь пони под уздцы и следующий час гуляешь по окрестным лесам и полям. В процессе прогулки можно остановится и нелегально покормить пони, заранее приготовленным яблоком или морковкой. Все степенно и неторопливо.

В этот раз мы попали на лёгкое столпотворение и вместо готового пони получили только его позывные - Феликс. Самого Феликса нужно было забрать у предыдущего клиента.

Точно в назначенное время, всё-таки мы в Германии, появился папаша, ведущий одной рукой пони, другой - ребёнка. Тому факту, что ребёнок не сидел на пони, я не придал значения, как и словам папаши, что с Феликсом надо быть осторожнее. Даже его взмыленный вид и одновременное моргание обеими глазами не насторожило меня.

“Любитель, - с пренебрежением думал я, – небось, первый раз!” Мой опыт трёх посещений позволил мне снисходительно улыбнуться и уверенно взять вожжи.

Первые 500 метров прошли спокойно. Когда конюшня скрылась из виду, мы остановились, чтобы угостить пони морковкой. Видимо Феликс тоже решил, что пора, т. к., остановившись, неуловимым движением головы сбросил с себя сбрую.

В этот момент я по-настоящему удивился. Я знал, что верёвки, за которые я тяну лошадь, называются уздечка, а все верёвки вместе - сбруя. Я даже подозревал, что пони рождаются без этих приспособлений, хотя и не был в этом уверен.

Феликс же решил, что работа закончилась и пора посвятить время себе, т.е. отошёл к обочине и начал щипать траву. Дочка, как технически подкованный ребёнок, тут же спросила, как мы теперь будем рулить лошадкой. Умных ответов у меня не было, поэтому, ссадив дочку, мы отправили её погулять по окрестностям, тем более недалеко были видны лошади, пасущиеся на огороженном поле.

Решив эту проблему, мы с женой обратились к Феликсу. Для начала я подумал, что пони существо небольшое, значит его можно легко двигать. Уверенным шагом я обошёл животное и пихнул его в задницу. С тех пор я очень уважаю 1 лошадиную силу, т. к. пони даже не шелохнулся. Попытку дёрнуть его за хвост предотвратила жена, сказав, что в мультиках лошади лягаются. Толчки в бок Феликс расценил как массаж и радостно помахал хвостом.

Оставался подход спереди. В руках я все ещё держал сбрую и видимо настала пора её применить. Внимательно изучив это переплетение верёвок я понял, что ничего не понимаю. К счастью, была зацепка - металлическая палка в сбруе явно должна была быть во рту лошади. Т.е. дело было за малым - засунуть железяку в рот лошади, а остальное наверняка будет элементарно.

Подойдя спереди к Феликсу я смог оторвать его от еды и попытался открыть ему рот. Феликс решил, что это интересная игра, т. к. голову не опускал но молчал, как партизан на допросе. Следующие 5 минут я изображал Самсона разрывающего пасть льву. Критики в лице жены сообщили, что Самсон из меня паршивый, т.к. Феликс, подыгрывая мне, немного открывал рот, но тут же его захлопывал, завидев железяку.

Даже вдвоём с женой у нас ничего не получалось. Не оставалось ничего другого, как идти на хитрость, т.е. использовать стратегическую морковку. Для этого пришлось звать дочь, которая с морковкой пошла знакомится с пасущимися лошадьми.

В ответ на наши крики дочь появилась на удивление быстро и казалась даже немного притихшей. Пока мы морковкой гипнотизировали Феликса, дочь, по секрету сообщила нам, что забор пасущихся лошадей под током. Мы были так заняты процессом, что не сразу поняли о чем речь, а только спросили уверена ли она в этом.

- Да, два раза уверена! - радостно сообщил нам ребёнок.

Я было удивился такой настойчивости дочери, но в этот момент Феликс, поддавшись на наши провокации, открыл рот. Наконец нам удалось запихнуть железяку в рот! К сожалению назначение остальных верёвок в сбруе оказалось не очевидным. Я смутно понимал, что они должны охватывать голову и даже заходить за уши, но, не имея тех. документации, не знал с чего начать.

Видимо в этот экстремальный момент во мне проснулся древний человек, так как, отбросив сомнения, я начал вязать.

Результат мне очень понравился - верёвки опутывали всю морду лошади. Уздечка при этом удлинилась в 2 раза, так что пришлось обмотать её несколько раз вокруг кулака, а глаза и уши лошади смотрели в одну точку. Но самое главное - конструкция была стабильна, что я проверил, поворачивая уздечкой несколько раз. Феликс при этом вид имел слегка придурковатый, но очень целеустремлённый.

Посмотрев на часы, мы поняли, что прогулка подходит к концу. Пора было двигаться назад в конюшню. Обратный путь протекал в не столь дружественной атмосфере. Каждое движение головы в сторону рассматривалось как попытка к бегству и пресекалось на корню.

Нам нужно было пройти всего 500 метров, но даже здесь Феликс ухитрился показать свой вредный характер. Дело в том, что все описанные выше события происходили без сторонних наблюдателей, т.е. ни нам, ни Феликсу не к кому было обратиться.

Но, немного не доходя до конюшни, мы пересекали дорогу, по которой ехали настоящие всадники на настоящих лошадях. До них было ещё далеко, но Феликс понял, что это его последняя возможность и начал дико ржать. Даже я, не понимающий лошадиного, понял смысл этого послания - "Помогите, спасите, убивают, мучают! "

Видимо эмоциональность была такой сильной, что всадники тут же поскакали к нам. Я хотел с гордостью рассказать все этапы борьбы с Феликсом, но вместо этого был отчитан за издевательство над животным и неправильное применение сбруи.

Через минуту Феликс был правильно снаряжен и с хитрой мордой смотрел на меня. Остаток пути прошёл без происшествий. В качестве мести я хотел демонстративно сожрать остаток морковки перед Феликсом но мне не дали. Так что по очкам, наверное, выиграл пони.

После этой истории мы в пони разочаровались и больше этим экстремальным видом спорта не занимаемся.



Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. С удовольствием прочитаю комментарии на страничке "Любимых баек" в Фэйсбуке.