Поиск по этому блогу

10 мая 2019 г.

Султан Сулейман Кануни


Султан Сулейман Кануни

Эта байка ни на минуту не смешная, а очень и очень поучительная. Не могу удержаться, чтобы не разместить ее здесь, на память.

Очень полезно иногда возвращаться и перечитывать слова этой притчи.

В ней говорится о завещании Султана Сулеймана Кануни́.

Султан считается одним из величайших султанов династии Османов. Жил очень давно, родился в 1494 году и прожил довольно долгую для того времени жизнь – 71 год.

Трудно сказать, насколько мудр был султан во время своего правления, сколько погубил народу во время 13 военных походов. Умер от дизентерии во время осады какого-то города в Венгрии и похоронен в Стамбуле.

История приписывает ему следующий эпизод в самом конце жизни.


По преданию, перед своей смертью Султан Сулейман Кануни́ вызвал главнокомандующего армией и высказал ему три своих желания...

Первое. Он завещал, чтобы его гроб несли на руках самые лучшие лекари Османской Империи того времени.

Второе. Чтобы по всему пути, по которому будут нести его табут (погребальные носилки), разбрасывали золотые монеты и драгоценные камни.

Третье. Он завещал, чтобы его руки торчали из табута и были всем видны.

Когда главнокомандующий армией в смятении от услышанного спросил у него причину таких пожеланий, Сулейман Кануни все разъяснил следующим образом:

Пускай лучшие лекари несут мой табут и пусть все видят, что даже самые лучшие лекари бессильны перед лицом смерти.

Разбросайте заработанные мною золото, пусть все видят, что то богатство, которое мы получаем от этой жизни, в этом мире и остается.

Пусть все видят мои руки и усвоят, что даже Падишах всего мира - Султан Сулейман Кануни́ ушел из этой жизни с пустыми руками.



2 комментария:

  1. Семья падишаха наверняка была недовольна)))

    ОтветитьУдалить